Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Голосование
Какие направления дополнительного образования привлекают вас?
Всего 6 человек

О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования

Дата: 9 октября 2014 в 21:12, Обновлено 9 октября 2014 в 21:16
Автор: Бусел О. В.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27 апреля 2013 г. № 317

О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования

Изменения и дополнения:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 октября 2013 г. № 905 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 17.10.2013, 5/37923) <C21300905>;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 мая 2014 г. № 434 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 13.05.2014, 5/38819) <C21400434> - вступает в силу с 13 мая 2014 г.;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 мая 2014 г. № 434 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 13.05.2014, 5/38819) <C21400434> - вступает в силу с 22 июля 2014 г.

 

На основании пункта 3 статьи 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

1.1. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в яслях, яслях-садах, детских садах, дошкольных центрах развития ребенка, специальных яслях-садах, специальных детских садах, учебно-педагогических комплексах при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью;

1.2. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в санаторных яслях-садах, санаторных детских садах, санаторных группах, учреждении образования «Республиканский центр для детей дошкольного возраста с нарушением слуха» с длительностью пребывания 12–24 часа;

1.3. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в яслях, яслях-садах, детских садах, дошкольных центрах развития ребенка, специальных яслях-садах, специальных детских садах, учебно-педагогических комплексах при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, проживающих на территории радиоактивного загрязнения;

1.4. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в санаторных яслях-садах, санаторных детских садах, санаторных группах, проживающих на территории радиоактивного загрязнения, с длительностью пребывания 12–24 часа;

1.5. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации с длительностью пребывания 6–8 часов (двухразовое питание), 9–10,5 часа (трехразовое питание), 12–24 часа (четырехразовое питание);

1.6. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных и вспомогательных школах, в том числе группах продленного дня, а также в учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования с длительностью пребывания 6–8 часов (двухразовое питание);

1.7. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных и вспомогательных школах, в том числе группах продленного дня, а также в учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования с длительностью пребывания 9–10,5 часа (трехразовое питание);

1.8. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в гимназиях-интернатах, общежитиях учреждений общего среднего образования (четырехразовое питание);

1.9. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в санаторных школах-интернатах, кроме санаторных школ-интернатов для детей с заболеванием туберкулезом и риском его развития (пятиразовое питание);

1.10. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в санаторных школах-интернатах для детей с заболеванием туберкулезом и риском его развития (пятиразовое питание);

1.11. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в специальных общеобразовательных школах-интернатах и вспомогательных школах-интернатах (четырехразовое питание);

1.12. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории радиоактивного загрязнения (одноразовое питание);

1.13. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения и в зоне с правом на отселение, а также в зоне проживания с периодическим радиационным контролем для посещающих группы продленного дня (двухразовое питание);

1.14. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения и в зоне с правом на отселение для посещающих группы продленного дня (трехразовое питание);

1.15. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования при освоении содержания образовательных программ профессионально-технического образования;

1.16. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в оздоровительных лагерях дневного пребывания (трехразовое питание);

1.17. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания (пятиразовое питание);

1.18. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в образовательно-оздоровительных центрах, оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания оборонно-спортивного профиля, труда и отдыха (пятиразовое питание);

1.19. нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся, проживающих в общежитии учреждения образования «Белорусская государственная хореографическая гимназия-колледж» (четырехразовое питание);

1.20. денежные нормы расходов на питание участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования.

2. Установить, что:

2.1. обучающиеся, указанные в пункте 5 Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 35, 5/15618), обеспечиваются бесплатным одноразовым питанием за счет средств республиканского и местных бюджетов в размере 60 процентов от соответствующей денежной нормы расходов на питание, предусмотренной согласно подпункту 1.6 пункта 1 настоящего постановления.

При этом энергетическая ценность (теоретическая) рациона бесплатного одноразового питания должна находиться в пределах:

завтрак – 580–630 ккал для обучающихся в возрасте 6–10 лет, 650–710 ккал – 11–13 лет, 710–770 ккал – 14–17 лет;

обед – 810–890 ккал для обучающихся в возрасте 6–10 лет, 900–1000 ккал – 11–13 лет, 1000–1080 ккал – 14–17 лет;

2.2. нормы питания и денежные нормы расходов на питание, утверждаемые настоящим постановлением, применяются при организации питания для обучающихся:

2.2.1. в иных организациях, у индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, при реализации ими образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью (далее – иные организации, индивидуальные предприниматели) согласно подпунктам 1.1–1.4 пункта 1 настоящего постановления;

2.2.2. в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, и постоянно (преимущественно) проживающих на территории радиоактивного загрязнения согласно подпунктам 1.12 и 1.13 пункта 1 настоящего постановления;

2.3. при пребывании обучающихся от 2 до 7 часов в учреждениях дошкольного образования, специальных дошкольных учреждениях, учебно-педагогических комплексах при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей денежная норма расходов на питание рассчитывается в зависимости от кратности питания ребенка: завтрак – 30 процентов, обед – 40 процентов, полдник – 10 процентов, ужин – 20 процентов от установленной соответствующей денежной нормы;

2.4. при проведении летних оздоровительных мероприятий (до 90 дней) в учреждениях дошкольного образования, специальных дошкольных учреждениях, учебно-педагогических комплексах при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей денежные нормы расходов на питание увеличиваются до 10 процентов;

2.5. к образовательным мероприятиям относятся проводимые на территории Республики Беларусь организуемые Министерством образования, управлениями (отделами) образования местных исполнительных и распорядительных органов, комитетом по образованию Минского горисполкома (далее – государственные органы управления образованием) за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов слеты, олимпиады, конкурсы, фестивали, турниры, семинары, конференции и другие мероприятия в соответствии с утвержденными планами проведения централизованных образовательных мероприятий. Образовательные мероприятия могут проводиться за пределами территории Республики Беларусь;

2.6. питание участников образовательных мероприятий организуется в кафе первого класса или столовых. В отдельных случаях при проведении образовательных мероприятий по решению государственных органов управления образованием допускается организация питания в кафе или ресторанах высшего класса.

При организации одноразового питания участников образовательных мероприятий стоимость дневного рациона на одного участника составляет: завтрак – 33 процента, обед – 45 процентов, ужин – 22 процента от денежной нормы, утвержденной в соответствии с подпунктом 1.20 пункта 1 настоящего постановления.

Местные исполнительные и распорядительные органы исходя из возможностей их бюджетов могут устанавливать конкретные размеры денежных норм расходов на питание участников образовательных мероприятий в пределах денежных норм, утвержденных в соответствии с подпунктом 1.20 пункта 1 настоящего постановления;

2.7. при организации питания участников образовательных мероприятий, проводимых за пределами территории Республики Беларусь, за счет (полностью либо частично) направляющей стороны денежные нормы (в иностранной валюте и белорусских рублях) определяются исходя из установленных законодательством норм суточных и порядком их возмещения при служебных командировках за границу.

3. При организации питания в учреждениях дошкольного, общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, воспитательно-оздоровительных учреждениях образования за счет средств республиканского и местных бюджетов, в том числе с использованием средств государственного социального страхования, при проведении образовательных мероприятий юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения, иными организациями, индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, либо этими учреждениями образования в столовых, являющихся структурными подразделениями учреждений образования и функционирующих на возмездной основе, к денежным нормам расходов на питание применяется повышающий коэффициент 1,3.

4. Рекомендовать областным и Минскому городскому Советам депутатов в пределах своей компетенции принимать дополнительные меры по социальной поддержке обучающихся при организации питания (за исключением организации питания при проведении образовательных мероприятий).

5. Министерству образования по согласованию с Министерством финансов ежеквартально вносить в Совет Министров Республики Беларусь предложения по пересмотру денежных норм расходов на питание, установленных в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления.

6. Признать утратившими силу:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2010 г. № 1902 «О денежных нормах расходов на питание участников централизованных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 2, 5/33082);

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2011 г. № 1063 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 94, 5/34298);

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 ноября 2011 г. № 1603 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2011 г. № 1063» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 134, 5/34846);

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2011 г. № 1693 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2010 г. № 1902» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 142, 5/34947);

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2012 г. № 490 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2011 г. № 1063» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 62, 5/35765);

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 октября 2012 г. № 941 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2011 г. № 1063» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 24.10.2012, 5/36377);

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2012 г. № 1183 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2010 г. № 1902» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 23.12.2012, 5/36664).

7. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

Премьер-министр Республики Беларусь

М.Мясникович

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

27.04.2013 № 317

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в яслях, яслях-садах, детских садах, дошкольных центрах развития ребенка, специальных яслях-садах, специальных детских садах, учебно-педагогических комплексах при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью

Таблица 1

Нормы питания

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Возраст обучающихся

1–2 года

3 года – 6 лет

в учреждениях с длительностью пребывания

10,5 часа

12 часов

10,5 часа

12 часов

1. Хлеб пшеничный*

40

65

60

90

2. Хлеб ржаной*

40

40

60

90

3. Мука пшеничная

10

10

10

15

4. Крахмал картофельный

2

3

3

3

5. Макаронные изделия

6

7

8

10

6. Крупы

25

25

25

28

7. Бобовые

2

3

3

4

8. Картофель

100

110

140

170

9. Овощи

120

170

150

210

10. Томат-пюре

0,5

0,5

0,5

2

11. Фрукты

100

160

140

180

12. Сухофрукты**

15

18

18

20

13. Соки

80

100

100

120

14. Мясо

40

47

55

57

15. Птица

10

10

10

15

16. Колбасные изделия

5

5

5

10

17. Молоко и кисломолочные продукты

350

500

400

500

18. Масло сливочное

13

18

20

23

19. Творог

40

45

45

50

20. Сметана

8

10

10

12

21. Сыр

3

5

7

8

22. Яйцо

16

20

20

25

23. Рыба

20

23

30

32

24. Масло растительное

10

10

12

16

25. Сахар

45

50

52

57

26. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)

10

16

15

16

27. Дрожжи

0,5

0,5

0,5

1

28. Чай

0,2

0,2

0,2

0,5

29. Кофейный напиток

1,5

2

2

4

30. Какао

1

0,8

1,5

2

31. Лимонная кислота

0,1

0,1

0,2

0,2

32. Соль

5

6

7

8

33. Аскорбиновая кислота, мг

45

45

50

50

 

______________________________

*Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления; при использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.

**Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

Таблица 2

Денежные нормы расходов на питание

(рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося

в учреждениях с длительностью пребывания

10,5 часа

12 часов

1–2 года

14 010

18 260

3 года – 6 лет

17 770

22 030

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

27.04.2013 № 317

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в санаторных яслях-садах, санаторных детских садах, санаторных группах, учреждении образования «Республиканский центр для детей дошкольного возраста с нарушением слуха» с длительностью пребывания 12–24 часа

Таблица 1

Нормы питания

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Возраст обучающихся

1–2 года

3 года – 6 лет

3 года – 6 лет
(диета П)

1. Хлеб пшеничный*

65

95

160

2. Хлеб ржаной*

40

95

30

3. Мука пшеничная

12

15

15

4. Крахмал картофельный

4

4

4

5. Макаронные изделия

10

15

15

6. Крупы

25

35

35

7. Бобовые

1

2

8. Картофель

110

170

170

9. Овощи

180

250

250

10. Томат-пюре**

1

1

11. Фрукты

200

250

250

12. Сухофрукты***

15

15

18

13. Шиповник сухой

5

5

5

14. Соки

150

200

200

15. Мясо

50

60

60

16. Птица

10

15

15

17. Колбасные изделия

5

10

10

18. Молоко и кисломолочные продукты

550

500

500

19. Масло сливочное

22

30

28

20. Творог

50

55

60

21. Сметана

10

15

14

22. Сыр

5

11

5

23. Яйцо

25

30

30

24. Рыба

26

46

50

25. Масло растительное

10

15

11

26. Сахар

55

55

60

27. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)

16

16

16

28. Дрожжи

1

1

1

29. Чай

0,2

0,5

0,5

30. Кофе ячменный

3

4

4

31. Какао

2

2

32. Соль

4

6

5

33. Лимонная кислота**

0,2

0,2

0,2

34. Аскорбиновая кислота, мг

45

50

50

 

______________________________

*Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления; при использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.

**В санаторных яслях-садах, санаторных детских садах, санаторных группах для детей с заболеваниями органов пищеварения томат-пюре, лимонная кислота не используются.

***Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

Таблица 2

Денежные нормы расходов на питание

(рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося

1–2 года

20 940

3 года – 6 лет

26 350

3 года – 6 лет (диета П)

26 290

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

27.04.2013 № 317

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в яслях, яслях-садах, детских садах, дошкольных центрах развития ребенка, специальных яслях-садах, специальных детских садах, учебно-педагогических комплексах при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, проживающих на территории радиоактивного загрязнения 

Таблица 1

Нормы питания

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Возраст обучающихся

1–2 года

3 года – 6 лет

в учреждениях с длительностью пребывания

10,5 часа

12 часов

10,5 часа

12–24 часа

1. Хлеб пшеничный*

40

65

65

100

2. Хлеб ржаной*

40

40

60

90

3. Мука пшеничная

10

10

10

18

4. Крахмал картофельный

2

3

2

3

5. Макаронные изделия

6

7

6

10

6. Крупы

25

25

28

28

7. Бобовые

3

3

3

4

8. Картофель

110

110

165

170

9. Овощи

150

170

200

210

10. Томат-пюре

1

1

2

2

11. Фрукты

130

160

150

200

12. Сухофрукты**

10

13

12

15

13. Шиповник сухой

5

5

6

6

14. Соки

150

150

200

200

15. Мясо

41

47

55

57

16. Птица

10

10

15

15

17. Колбасные изделия

5

10

5

10

18. Субпродукты

5

10

15

20

19. Молоко и кисломолочные продукты

350

500

400

500

20. Масло сливочное

13

18

20

23

21. Творог

40

50

45

50

22. Сметана

8

10

10

12

23. Сыр

5

5

7

8

24. Яйцо

18

22

20

25

25. Рыба

20

25

25

40

26. Морепродукты

2

2

4

4

27. Масло растительное

8

9

12

15

28. Сахар

30

42

40

52

29. Мед

2

2

5

5

30. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)

10

13

13

15

31. Дрожжи

0,5

0,5

1

1

32. Чай

0,2

0,2

0,2

0,5

33. Кофейный напиток

1,5

2

2

4

34. Какао

1

1

2

2

35. Соль

5

6

7

8

36. Лимонная кислота

0,1

0,1

0,2

0,2

37. Аскорбиновая кислота, мг

45

45

50

50

 

______________________________

*Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления; при использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.

**Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

Таблица 2

Денежные нормы расходов на питание

(рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося в учреждениях с длительностью пребывания

10,5 часа

12 часов

1–2 года

16 550

19 600

3 года – 6 лет

21 510

25 130

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

27.04.2013 № 317

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в санаторных яслях-садах, санаторных детских садах, санаторных группах, проживающих на территории радиоактивного загрязнения, с длительностью пребывания 12–24 часа

Таблица 1

Нормы питания

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Возраст обучающихся

1–2 года

3 года – 6 лет

3 года – 6 лет
(диета П)

1. Хлеб пшеничный*

65

95

160

2. Хлеб ржаной*

40

95

30

3. Мука пшеничная

15

20

20

4. Крахмал картофельный

3

3

3

5. Макаронные изделия

12

15

15

6. Крупы

28

36

38

7. Бобовые

3

5

8. Картофель

120

170

170

9. Овощи

200

250

250

10. Томат-пюре**

1

2

11. Фрукты

210

250

250

12. Сухофрукты***

15

15

15

13. Шиповник сухой

5

6

6

14. Соки

150

200

200

15. Мясо

54

65

72

16. Птица

10

15

15

17. Колбасные изделия

10

10

10

18. Субпродукты**

10

20

12

19. Молоко и кисломолочные продукты

550

500

500

20. Масло сливочное

22

30

28

21. Творог

50

55

60

22. Сметана

12

18

15

23. Сыр

6

10

5

24. Яйцо

26

35

35

25. Рыба

28

40

40

26. Морепродукты

7

10

10

27. Масло растительное

9

15

12

28. Сахар

45

55

55

29. Мед

2

5

5

30. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)

13

15

15

31. Дрожжи

1

1

1

32. Чай

0,2

0,5

0,5

33. Кофейный напиток

3

4

4

34. Какао

2

2

35. Соль

6

8

8

36. Лимонная кислота**

0,2

0,2

0,2

37. Аскорбиновая кислота, мг

45

50

50

 

______________________________

*Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления; при использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.

**В санаторных яслях-садах, санаторных детских садах, санаторных группах для детей с заболеваниями органов пищеварения томат-пюре, лимонная кислота не используются, а субпродукты заменяются мясом.

***Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

Таблица 2

Денежные нормы расходов на питание

(рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося

1–2 года

22 280

3 года – 6 лет

28 270

3 года – 6 лет (диета П)

28 360

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

27.04.2013 № 317

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации с длительностью пребывания 6–8 часов (двухразовое питание), 9–10,5 часа (трехразовое питание), 12–24 часа (четырехразовое питание)

Таблица 1

Нормы питания

Длительность пребывания 6–8 часов
(двухразовое питание)

 

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Возраст обучающихся

3 года – 6 лет

7–10 лет

11–13 лет

14–17 лет

1. Хлеб пшеничный*

60

90

105

110

2. Хлеб ржаной*

65

85

95

95

3. Мука пшеничная

5

6

7

7

4. Крахмал картофельный

3

3

3

3

5. Макаронные изделия

7

9

10

10

6. Крупы

22

27

30

33

7. Бобовые

3

5

6

6

8. Картофель

150

200

225

235

9. Овощи

155

200

235

245

10. Томат-пюре

2

2

2

2

11. Фрукты

150

150

155

155

12. Сухофрукты**

13

15

15

16

13. Соки

175

175

175

175

14. Мясо

60

76

95

105

15. Субпродукты

6

8

8

10

16. Птица

15

20

22

25

17. Колбасные изделия

10

15

15

20

18. Молоко и кисломолочные продукты

180

200

210

210

19. Масло сливочное

14

18

21

22

20. Творог

8

10

10

10

21. Сметана

7

9

10

10

22. Сыр

7

7

12

12

23. Яйцо

17

20

26

26

24. Рыба и морепродукты

23

28

30

30

25. Масло растительное

12

16

18

19

26. Сахар

37

38

38

40

27. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)

2

2

2

2

28. Дрожжи

1

1

1

1

29. Чай

0,2

0,2

0,5

0,5

30. Кофе ячменный

3

3

3

3

31. Какао

2

2

2

2

32. Соль

6

6

6

6

33. Лимонная кислота

0,2

0,3

0,3

0,3

34. Аскорбиновая кислота, мг

40

50

50

70

 

Длительность пребывания 9–10,5 часа

(трехразовое питание)

 

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Возраст обучающихся

3 года – 6 лет

7–10 лет

11–13 лет

14–17 лет

1. Хлеб пшеничный*

65

95

115

120

2. Хлеб ржаной*

65

90

95

95

3. Мука пшеничная

15

18

20

20

4. Крахмал картофельный

3

3

3

3

5. Макаронные изделия

10

13

15

15

6. Крупы

25

32

35

38

7. Бобовые

3

5

6

6

8. Картофель

160

220

250

255

9. Овощи

200

260

300

315

10. Томат-пюре

2

2

2

2

11. Фрукты

190

200

200

200

12. Сухофрукты**

15

15

15

16

13. Соки

200

200

200

200

14. Мясо

63

80

98

105

15. Субпродукты

6

8

8

10

16. Птица

15

20

22

25

17. Колбасные изделия

10

15

15

20

18. Молоко и кисломолочные продукты

410

450

450

450

19. Масло сливочное

18

24

27

28

20. Творог

42

50

58

58

21. Сметана

11

13

16

16

22. Сыр

7

7

12

12

23. Яйцо

23

27

35

35

24. Рыба и морепродукты

25

28

30

30

25. Масло растительное

14

18

21

22

26. Сахар

42

42

45

45

27. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)

4

8

12

12

28. Дрожжи

1

1

2

2

29. Чай

0,2

0,5

0,5

0,5

30. Кофе ячменный

3

3

3

3

31. Какао

2

2

2

2

32. Соль

5

6

6

6

33. Лимонная кислота

0,3

0,3

0,3

0,3

34. Аскорбиновая кислота, мг

40

50

50

70

 

Длительность пребывания 12–24 часа

(четырехразовое питание)

 

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Возраст обучающихся

3 года – 6 лет

7–10 лет

11–13 лет

14–17 лет

1. Хлеб пшеничный*

90

130

150

160

2. Хлеб ржаной*

80

110

120

120

3. Мука пшеничная

16

22

25

25

4. Крахмал картофельный

3

3

3

3

5. Макаронные изделия

12

15

16

16

6. Крупы

30

36

40

45

7. Бобовые

3

5

6

6

8. Картофель

170

230

260

270

9. Овощи

215

280

320

330

10. Томат-пюре

2

2

2

2

11. Фрукты

200

200

200

200

12. Сухофрукты**

18

18

18

20

13. Соки

200

200

200

200

14. Мясо

70

88

110

120

15. Субпродукты

6

8

8

10

16. Птица

15

20

22

25

17. Колбасные изделия

10

15

15

20

18. Молоко и кисломолочные продукты

500

500

500

500

19. Масло сливочное

25

30

38

40

20. Творог

50

60

65

65

21. Сметана

13

16

17

20

22. Сыр

7

8

12

12

23. Яйцо

25

32

38

38

24. Рыба и морепродукты

35

40

42

45

25. Масло растительное

15

20

22

24

26. Сахар

55

57

60

60

27. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)

15

15

20

20

28. Дрожжи

1

2

2

2

29. Чай

0,5

0,5

1

1

30. Кофе ячменный

3

3

3

3

31. Какао

2

2

2

2

32. Соль

6

8

8

8

33. Лимонная кислота

0,3

0,3

0,3

0,3

34. Аскорбиновая кислота, мг

40

50

50

70

 

______________________________

*Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления; при использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.

**Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

Таблица 2

Денежные нормы расходов на питание

Длительность пребывания 6–8 часов

(двухразовое питание)

 

(рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося

3 года – 6 лет

17 490

7–10 лет

21 440

11–13 лет

23 780

14–17 лет

25 790

 

Длительность пребывания 9–10,5 часа

(трехразовое питание)

 

(рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося

3 года – 6 лет

21 270

7–10 лет

25 480

11–13 лет

29 150

14–17 лет

30 400

 

Длительность пребывания 12–24 часа

(четырехразовое питание)

 

(рублей)

Возраст детей

В день на одного обучающегося

3 года – 6 лет

24 490

7–10 лет

28 430

11–13 лет

31 910

14–17 лет

33 920

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

27.04.2013 № 317

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных и вспомогательных школах, в том числе группах продленного дня, а также в учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования с длительностью пребывания 6–8 часов (двухразовое питание)

Таблица 1

Нормы питания

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Возраст обучающихся

6–10 лет

11–13 лет

14–17 лет

1. Хлеб пшеничный*

45

60

80

2. Хлеб ржаной*

45

60

80

3. Мука пшеничная

12

12

12

4. Крахмал картофельный

2

2

2

5. Макаронные изделия

8

10

12

6. Крупы

28

30

32

7. Бобовые

3

3

3

8. Картофель

120

130

140

9. Овощи

140

150

160

10. Томат-пюре

3

3

3

11. Фрукты

45

45

45

12. Сухофрукты**

4

4

4

13. Соки

85

85

85

14. Мясо, птица

75

90

95

15. Колбасные изделия

10

15

20

16. Молоко и кисломолочные продукты

100

110

110

17. Масло сливочное

10

11

12

18. Творог

18

20

20

19. Сметана

13

13

13

20. Сыр

6

7

8

21. Яйцо

18

23

23

22. Рыба

22

27

27

23. Масло растительное

10

11

12

24. Майонез

2

3

25. Сахар

32

32

32

26. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)

8

8

8

27. Дрожжи

2

2

2

28. Чай

1

1

1

29. Кофе ячменный

2

2

2

30. Какао

1

1

1

31. Соль

5

6

6

32. Лимонная кислота

0,3

0,3

0,3

33. Аскорбиновая кислота, мг

50

50

70

 

______________________________

*Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления; при использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.

**Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

Таблица 2

Денежные нормы расходов на питание

(рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося

6–10 лет

13 710

11–13 лет

15 650

14–17 лет

16 590

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

27.04.2013 № 317

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных и вспомогательных школах, в том числе группах продленного дня, а также в учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования с длительностью пребывания 9–10,5 часа (трехразовое питание)

Таблица 1

Нормы питания

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Возраст обучающихся

6–10 лет

11–13 лет

14–17 лет

1. Хлеб пшеничный*

55

70

90

2. Хлеб ржаной*

45

60

80

3. Мука пшеничная

30

30

30

4. Крахмал картофельный

2

2

2

5. Макаронные изделия

8

10

12

6. Крупы

28

30

32

7. Бобовые

3

3

3

8. Картофель

120

130

140

9. Овощи

140

150

160

10. Томат-пюре

3

3

3

11. Фрукты

100

100

100

12. Сухофрукты**

4

4

4

13. Соки

160

160

160

14. Мясо, птица

75

90

95

15. Колбасные изделия

12

15

20

16. Молоко и кисломолочные продукты

200

200

200

17. Масло сливочное

13

15

15

18. Творог

30

30

30

19. Сметана

13

13

13

20. Сыр

8

8

10

21. Яйцо

20

25

27

22. Рыба

23

27

27

23. Масло растительное

12

12

13

24. Майонез

2

3

25. Сахар

37

37

37

26. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)

20

20

20

27. Дрожжи

3

3

3

28. Чай

1

1

1

29. Кофе ячменный

2

2

2

30. Какао

1

1

1

31. Соль

5

6

6

32. Лимонная кислота

0,3

0,3

0,3

33. Аскорбиновая кислота, мг

50

50

70

 

______________________________

*Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления; при использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.

**Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

Таблица 2

Денежные нормы расходов на питание

(рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося

6–10 лет

16 840

11–13 лет

18 570

14–17 лет

19 570

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

27.04.2013 № 317

 

Таблица 1

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в гимназиях-интернатах, общежитиях учреждений общего среднего образования (четырехразовое питание)

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Возраст обучающихся

6–10 лет

11–13 лет

14–17 лет

1. Хлеб пшеничный*

120

170

180

2. Хлеб ржаной*

100

110

120

3. Мука пшеничная

30

30

30

4. Крахмал картофельный

3

3

3

5. Макаронные изделия

15

15

20

6. Крупы

35

37

40

7. Бобовые

5

5

5

8. Картофель

220

240

260

9. Овощи

240

270

300

10. Томат-пюре

3

3

3

11. Фрукты

150

150

150

12. Сухофрукты**

10

10

10

13. Соки

170

170

170

14. Мясо

90

100

110

15. Птица

20

25

30

16. Колбасные изделия

10

15

20

17. Молоко и кисломолочные продукты

450

450

450

18. Масло сливочное

27

30

30

19. Творог

50

55

60

20. Сметана

13

13

15

21. Сыр

8

8

8

22. Яйцо

30

35

40

23. Рыба

45

47

47

24. Масло растительное

17

20

22

25. Майонез

2

3

26. Сахар

55

60

60

27. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)

25

25

25

28. Дрожжи

2

2

2

29. Чай

1

1

1

30. Кофе ячменный

2

2

2

31. Какао

2

2

2

32. Соль

8

8

8

33. Лимонная кислота

0,3

0,3

0,3

34. Аскорбиновая кислота, мг

50

50

70

 

______________________________

*Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления; при использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.

**Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

Таблица 2

Денежные нормы расходов на питание

(рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося

6–10 лет

26 270

11–13 лет

28 820

14–17 лет

30 810

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

27.04.2013 № 317

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в санаторных школах-интернатах, кроме санаторных школ-интернатов для детей с заболеванием туберкулезом и риском его развития (пятиразовое питание)

Таблица 1

Нормы питания

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Возраст обучающихся

6–10 лет

11–13 лет

14–17 лет

1. Хлеб пшеничный*

150

200

220

2. Хлеб ржаной*

100

140

150

3. Мука пшеничная

28

28

30

4. Крахмал картофельный

3

3

3

5. Макаронные изделия

18

20

23

6. Крупы

38

40

40

7. Бобовые

4

5

5

8. Картофель

250

260

270

9. Овощи

280

310

320

10. Томат-пюре**

2

2

2

11. Фрукты

250

250

250

12. Сухофрукты***

20

20

20

13. Шиповник сухой

5

5

5

14. Соки

200

200

200

15. Мясо

115

125

140

16. Субпродукты**

10

12

12

17. Птица

20

20

25

18. Колбасные изделия

15

20

25

19. Молоко и кисломолочные продукты

450

450

450

20. Масло сливочное

23

30

32

21. Творог

60

70

70

22. Сметана

30

30

30

23. Сыр

10

13

15

24. Яйцо

32

35

40

25. Рыба

42

47

50

26. Масло растительное

20

22

24

27. Сахар

55

55

55

28. Мед

5

5

5

29. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)

30

30

30

30. Дрожжи

2

2

2

31. Чай

1

1

1

32. Кофе ячменный

4

4

4

33. Какао

2

2

2

34. Соль

8

8

8

35. Лимонная кислота**

0,3

0,3

0,3

36. Аскорбиновая кислота, мг

50

50

70

 

______________________________

*Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления; при использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.

**В санаторных школах-интернатах для детей с заболеваниями органов пищеварения томат-пюре, лимонная кислота не используются, а субпродукты заменяются мясом.

***Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

Таблица 2

Денежные нормы расходов на питание

(рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося

6–10 лет

33 520

11–13 лет

36 270

14–17 лет

38 560

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

27.04.2013 № 317

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в санаторных школах-интернатах для детей с заболеванием туберкулезом и риском его развития (пятиразовое питание)

Таблица 1

Нормы питания

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Возраст обучающихся

6–10 лет

11–13 лет

14–17 лет

1. Хлеб пшеничный*

150

200

200

2. Хлеб ржаной*

100

140

150

3. Мука пшеничная

28

28

30

4. Крахмал картофельный

3

3

3

5. Макаронные изделия

18

20

25

6. Крупы

38

40

40

7. Бобовые

4

5

7

8. Картофель

250

260

270

9. Овощи

280

310

320

10. Томат-пюре**

2

2

2

11. Фрукты

250

250

250

12. Сухофрукты***

25

25

25

13. Шиповник сухой

5

5

5

14. Соки

200

200

200

15. Мясо

120

130

150

16. Субпродукты**

20

20

25

17. Птица

25

25

25

18. Колбасные изделия

15

20

25

19. Молоко и кисломолочные продукты

500

500

500

20. Масло сливочное

23

30

35

21. Творог

70

80

80

22. Сметана

30

30

30

23. Сыр

10

13

15

24. Яйцо

32

40

40

25. Рыба

42

47

50

26. Масло растительное

20

22

24

27. Сахар

55

55

55

28. Мед

5

5

5

29. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)

30

30

30

30. Дрожжи

2

2

2

31. Чай

1

1

1

32. Кофе ячменный

4

4

4

33. Какао

2

2

2

34. Соль

8

8

8

35. Лимонная кислота**

0,3

0,3

0,3

36. Аскорбиновая кислота, мг

50

50

70

 

______________________________

*Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления; при использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.

**В санаторных школах-интернатах для детей с заболеваниями органов пищеварения томат-пюре, лимонная кислота не используются, а субпродукты заменяются мясом.

***Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

Таблица 2

Денежные нормы расходов на питание

(рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося

6–10 лет

34 880

11–13 лет

37 650

14–17 лет

40 130

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

27.04.2013 № 317

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в специальных общеобразовательных школах-интернатах и вспомогательных школах-интернатах (четырехразовое питание)

Таблица 1

Нормы питания

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Возраст обучающихся

6–10 лет

11–13 лет

14–17 лет

1. Хлеб пшеничный*

130

160

180

2. Хлеб ржаной*

110

110

120

3. Мука пшеничная

20

20

25

4. Крахмал картофельный

3

3

3

5. Макаронные изделия

15

15

25

6. Крупы

35

40

43

7. Бобовые

6

6

6

8. Картофель

230

260

270

9. Овощи

280

320

330

10. Томат-пюре

2

2

3

11. Фрукты

250

250

250

12. Сухофрукты**

20

20

20

13. Шиповник сухой

5

5

5

14. Соки

200

200

200

15. Мясо

95

110

120

16. Субпродукты

8

8

10

17. Птица

23

30

30

18. Колбасные изделия

15

15

20

19. Молоко и кисломолочные продукты

500

500

500

20. Масло сливочное

30

30

32

21. Творог

60

65

70

22. Сметана

15

20

20

23. Сыр

10

10

10

24. Яйцо

30

35

40

25. Рыба

45

55

55

26. Морепродукты

5

5

7

27. Масло растительное

20

22

27

28. Сахар

52

60

60

29. Мед

5

5

5

30. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)

30

30

30

31. Дрожжи

1

2

2

32. Чай

0,5

1

1

33. Кофе ячменный

4

4

4

34. Какао

2

2

2

35. Соль

8

8

8

36. Лимонная кислота

0,2

0,2

0,3

37. Аскорбиновая кислота, мг

50

50

70

 

______________________________

*Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления; при использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.

**Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

Таблица 2

Денежные нормы расходов на питание

(рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося

6–10 лет

31 970

11–13 лет

35 150

14–17 лет

37 040

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

27.04.2013 № 317

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории радиоактивного загрязнения (одноразовое питание)

Таблица 1

Нормы питания

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Возраст обучающихся

6–10 лет

11–13 лет

14–17 лет

1. Хлеб пшеничный*

30

45

50

2. Хлеб ржаной*

30

45

50

3. Мука пшеничная

5

5

5

4. Крахмал картофельный

1

1

1

5. Макаронные изделия

6

7

8

6. Крупы

11

12

13

7. Бобовые

5

6

6

8. Картофель

145

165

170

9. Овощи

145

165

170

10. Томат-пюре

3

3

3

11. Фрукты

60

60

60

12. Сухофрукты**, в том числе шиповник

8

8

8

13. Соки

80

80

80

14. Мясо, в том числе субпродукты

52

67

75

15. Птица

20

28

30

16. Колбасные изделия

5

10

10

17. Молоко и кисломолочные продукты

30

30

30

18. Масло сливочное

7

8

8

19. Творог

10

10

10

20. Сметана

13

15

15

21. Сыр

2

2

2

22. Яйцо

5

6

6

23. Рыба

15

15

18

24. Морепродукты

8

10

10

25. Масло растительное

12

13

14

26. Майонез

2

3

27. Сахар

15

15

15

28. Соль

4

4

4

29. Лимонная кислота

0,3

0,3

0,3

30. Аскорбиновая кислота, мг

50

50

70

 

______________________________

*Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления; при использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.

**Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

Таблица 2

Денежные нормы расходов на питание

(рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося

6–10 лет

11 240

11–13 лет

13 280

14–17 лет

14 110

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

27.04.2013 № 317

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения и в зоне с правом на отселение, а также в зоне проживания с периодическим радиационным контролем для посещающих группы продленного дня (двухразовое питание)

Таблица 1

Нормы питания

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Возраст обучающихся

6–10 лет

11–13 лет

14–17 лет

1. Хлеб пшеничный*

45

60

80

2. Хлеб ржаной*

45

60

80

3. Мука пшеничная

10

10

10

4. Крахмал картофельный

1,5

1,5

1,5

5. Макаронные изделия

13

15

15

6. Крупы

35

37

40

7. Бобовые

5

6

6

8. Картофель

160

180

190

9. Овощи

180

200

210

10. Томат-пюре

3

3

3

11. Фрукты

150

150

150

12. Сухофрукты**, в том числе шиповник

12

12

12

13. Соки

120

120

120

14. Мясо, в том числе субпродукты

65

80

85

15. Птица

25

30

32

16. Колбасные изделия

10

20

20

17. Молоко и кисломолочные продукты

140

150

150

18. Масло сливочное

15

15

17

19. Творог

18

20

20

20. Сметана

15

18

18

21. Сыр

8

9

9

22. Яйцо

23

30

32

23. Рыба

30

30

32

24. Морепродукты

12

15

15

25. Масло растительное

15

16

17

26. Майонез

2

3

27. Сахар

30

32

32

28. Мед

3

3

3

29. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)

3

3

3

30. Дрожжи

2

2

2

31. Чай

1

1

1

32. Кофе ячменный

2

2

2

33. Какао

1

1

1

34. Соль

5

6

6

35. Лимонная кислота

0,3

0,3

0,3

36. Аскорбиновая кислота, мг

50

50

70

 

______________________________

*Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления; при использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.

**Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

Таблица 2

Денежные нормы расходов на питание

(рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося

6–10 лет

18 910

11–13 лет

21 190

14–17 лет

22 740

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

27.04.2013 № 317

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения и в зоне с правом на отселение для посещающих группы продленного дня (трехразовое питание)

Таблица 1

Нормы питания

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Возраст обучающихся

6–10 лет

11–13 лет

1. Хлеб пшеничный*

55

70

2. Хлеб ржаной*

45

60

3. Мука пшеничная

25

25

4. Крахмал картофельный

1,5

1,5

5. Макаронные изделия

13

15

6. Крупы

35

37

7. Бобовые

5

6

8. Картофель

160

180

9. Овощи

180

200

10. Томат-пюре

3

3

11. Фрукты

200

200

12. Сухофрукты**, в том числе шиповник

13

13

13. Соки

200

200

14. Мясо, в том числе субпродукты

65

80

15. Птица

25

30

16. Колбасные изделия

10

20

17. Молоко и кисломолочные продукты

250

260

18. Масло сливочное

18

18

19. Творог

30

32

20. Сметана

16

19

21. Сыр

8

9

22. Яйцо

25

32

23. Рыба

30

30

24. Морепродукты

12

15

25. Масло растительное

16

17

26. Майонез

2

27. Сахар

32

34

28. Мед

5

5

29. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)

15

15

30. Дрожжи

2

2

31. Чай

1

1

32. Кофе ячменный

2

2

33. Какао

1

1

34. Соль

6

6

35. Лимонная кислота

0,3

0,3

36. Аскорбиновая кислота, мг

50

50

 

______________________________

*Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления; при использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.

**Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

Таблица 2

Денежные нормы расходов на питание

(рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося

6–10 лет

21 670

11–13 лет

24 070

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

27.04.2013 № 317

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования при освоении содержания образовательных программ профессионально-технического образования

Таблица 1

Нормы питания

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Одноразовое питание

Трехразовое питание

1. Хлеб пшеничный*

60

130

2. Хлеб ржаной*

70

110

3. Мука пшеничная

10

30

4. Крахмал картофельный

1

3

5. Макаронные изделия

10

20

6. Крупы

15

45

7. Бобовые

6

6

8. Картофель

160

250

9. Овощи

160

250

10. Томат-пюре

3

3

11. Фрукты

30

100

12. Сухофрукты**

8

10

13. Соки

60

100

14. Мясо

80

110

15. Птица

30

35

16. Колбасные изделия

10

20

17. Молоко и кисломолочные продукты

30

250

18. Масло сливочное

8

25

19. Творог

20

60

20. Сметана

10

20

21. Сыр

5

10

22. Яйцо

10

32

23. Рыба

25

35

24. Масло растительное

15

20

25. Майонез

2

4

26. Сахар

15

30

27. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)

25

28. Дрожжи

0,5

2

29. Чай

0,5

1

30. Кофе ячменный

2

31. Какао

1

32. Соль

5

6

33. Специи

1

1

34. Лимонная кислота

0,3

0,3

35. Аскорбиновая кислота, мг

70

70

 

______________________________

*Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления; при использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.

**Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

Таблица 2

Денежные нормы расходов на питание

(рублей)

Кратность питания

В день на одного обучающегося

Одноразовое питание

15 530

Трехразовое питание

26 650

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

27.04.2013 № 317

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в оздоровительных лагерях дневного пребывания (трехразовое питание)

Таблица 1

Нормы питания

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Возраст обучающихся

6–10 лет

11–13 лет

14–17 лет

1. Хлеб пшеничный*

70

90

100

2. Хлеб ржаной*

70

90

100

3. Мука пшеничная

15

15

15

4. Крахмал картофельный

3

3

3

5. Макаронные изделия

15

20

20

6. Крупы

30

35

35

7. Бобовые

3

5

5

8. Картофель

150

200

230

9. Овощи

180

220

240

10. Томат-пюре

3

3

3

11. Фрукты

150

150

150

12. Сухофрукты**

10

10

10

13. Соки

150

150

150

14. Мясо

90

100

115

15. Птица

20

20

25

16. Колбасные изделия

15

20

20

17. Молоко и кисломолочные продукты

250

300

300

18. Масло сливочное

16

17

20

19. Творог

30

40

40

20. Сметана

15

15

15

21. Сыр

6

8

8

22. Яйцо

30

35

35

23. Рыба

30

32

35

24. Масло растительное

16

17

18

25. Майонез

2

3

26. Сахар

30

30

30

27. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)

25

25

25

28. Дрожжи

2

2

2

29. Чай

1

1

1

30. Кофе ячменный

2

2

2

31. Какао

2

2

2

32. Соль

7

7

7

33. Лимонная кислота

0,3

0,3

0,3

34. Аскорбиновая кислота, мг

50

50

70

 

______________________________

*Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления; при использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.

**Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

Таблица 2

Денежные нормы расходов на питание

(рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося

6–10 лет

26 580

11–13 лет

29 730

14–17 лет

32 140

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

27.04.2013 № 317

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания (пятиразовое питание)

Таблица 1

Нормы питания

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Возраст обучающихся

6–10 лет

11–13 лет

14–17 лет

1. Хлеб пшеничный*

120

170

170

2. Хлеб ржаной*

110

130

150

3. Мука пшеничная

30

30

35

4. Крахмал картофельный

3

3

3

5. Макаронные изделия

20

20

20

6. Крупы

35

35

40

7. Бобовые

5

5

5

8. Картофель

200

230

240

9. Овощи

220

250

280

10. Томат-пюре

3

3

3

11. Фрукты

200

200

200

12. Сухофрукты**

10

10

10

13. Соки

150

150

150

14. Мясо

100

120

130

15. Птица

20

20

25

16. Колбасные изделия

15

20

20

17. Молоко и кисломолочные продукты

400

400

400

18. Масло сливочное

20

23

25

19. Творог

50

50

50

20. Сметана

15

15

15

21. Сыр

8

8

12

22. Яйцо

32

35

40

23. Рыба

35

40

45

24. Масло растительное

20

20

22

25. Майонез

2

3

26. Сахар

50

50

50

27. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)

25

25

25

28. Дрожжи

2

2

2

29. Чай

1

1

1

30. Кофе ячменный

4

4

4

31. Какао

2

2

2

32. Соль

8

8

8

33. Лимонная кислота

0,3

0,3

0,3

34. Аскорбиновая кислота, мг

50

50

70

 

______________________________

*Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления; при использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.

**Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

Таблица 2

Денежные нормы расходов на питание

(рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося

6–10 лет

35 490

11–13 лет

39 670

14–17 лет

42 340

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

27.04.2013 № 317

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в образовательно-оздоровительных центрах, оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания оборонно-спортивного профиля, труда и отдыха (пятиразовое питание)

Таблица 1

Нормы питания

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Возраст обучающихся

6–10 лет

11–13 лет

14–17 лет

1. Хлеб пшеничный*

130

180

180

2. Хлеб ржаной*

110

150

180

3. Мука пшеничная

45

45

50

4. Крахмал картофельный

3

3

3

5. Макаронные изделия

23

23

27

6. Крупы

35

40

40

7. Бобовые

5

5

5

8. Картофель

230

250

260

9. Овощи

250

280

300

10. Томат-пюре

3

3

3

11. Фрукты

200

200

200

12. Сухофрукты**

10

10

10

13. Соки

150

150

150

14. Мясо

115

130

140

15. Птица

25

25

30

16. Колбасные изделия

20

25

30

17. Молоко и кисломолочные продукты

450

450

450

18. Масло сливочное

23

28

30

19. Творог

55

55

55

20. Сметана

20

20

20

21. Сыр

8

10

12

22. Яйцо

32

35

40

23. Рыба

40

45

45

24. Масло растительное

20

20

22

25. Майонез

2

3

26. Сахар

55

55

55

27. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)

25

25

25

28. Дрожжи

2

2

2

29. Чай

1

1

1

30. Кофе ячменный

4

4

4

31. Какао

2

2

2

32. Соль

8

8

8

33. Лимонная кислота

0,3

0,3

0,3

34. Аскорбиновая кислота, мг

50

50

70

 

______________________________

*Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления; при использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.

**Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

Таблица 2

Денежные нормы расходов на питание

(рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося

6–10 лет

39 390

11–13 лет

43 800

14–17 лет

45 950

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

27.04.2013 № 317

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся, проживающих в общежитии учреждения образования «Белорусская государственная хореографическая гимназия-колледж» (четырехразовое питание)

Таблица 1

Нормы питания

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Возраст обучающихся

6–9 лет

10–14 лет (девочки)

15–20 лет (девушки),
10–14 лет (мальчики)

15–20 лет (юноши)

1. Хлеб пшеничный*

120

160

200

220

2. Хлеб ржаной*

100

110

120

150

3. Мука пшеничная

30

30

30

40

4. Крахмал картофельный

3

3

3

3

5. Макаронные изделия

15

18

22

27

6. Крупы

35

45

50

55

7. Бобовые

5

8

8

8

8. Картофель

220

220

240

260

9. Овощи

240

380

430

430

10. Томат-пюре

3

3

3

3

11. Фрукты

150

220

250

250

12. Сухофрукты**

10

25

30

30

13. Соки

170

200

230

230

14. Мясо

90

120

140

160

15. Птица

20

40

50

50

16. Колбасные изделия

10

10

10

15

17. Молоко и кисломолочные продукты

450

500

550

600

18. Масло сливочное

27

35

45

50

19. Творог

50

70

80

105

20. Сметана

13

30

35

45

21. Сыр

8

13

15

15

22. Яйцо

30

40

40

40

23. Рыба

45

75

90

90

24. Масло растительное

17

20

23

25

25. Сахар

55

65

70

75

26. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)

25

30

40

50

27. Дрожжи

2

2

2

2

28. Чай

1

1

1

1

29. Кофе ячменный

2

2

2

2

30. Какао

2

2

2

2

31. Соль

8

10

10

10

32. Лимонная кислота

0,3

0,3

0,3

0,3

33. Аскорбиновая кислота, мг

50

50

70

70

 

______________________________

*Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления; при использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.

**Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

Таблица 2

Денежные нормы расходов на питание

(рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося

6–9 лет

30 870

10–14 лет (девочки)

46 390

10–14 лет (мальчики), 15–20 лет (девушки)

53 740

15–20 лет (юноши)

57 660

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

27.04.2013 № 317

Денежные нормы расходов на питание участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования

(рублей)

Уровень проведения образовательного мероприятия

В день на одного участника образовательного мероприятия

Районный и городской

до 23 580

Областной и г. Минска

до 28 290

Республиканский

до 37 720

Международный

до 53 820

 


Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.